PDA

Просмотр полной версии : Переизбыток специалистов.


SeRUS
25.06.2006, 03:04
ДУмаю не секрет, что некоторые специальности сейчас пользуются особой популярностью. Эдакое рвение моды... А в результате мы имеем кучу юристов которые работают водителями и грузчиками. И не меньшую кучу экономистов.
Стоит ли государству регулировать политику в области подготовки кадров? Некоторые считают, что в зависимости от потребностей рынка следует снижать кол-во студентов.
Я не согласен с этим мнением, слишком бредовое оно и невыполнимое.
Однако проблема остается... Тысячи людей не могут найти работу.

morbias
25.06.2006, 10:49
поступающим надо больше думать.
самое правильное поступать туда, где хотел и чему бы хотел научиться.

Lionet
25.06.2006, 10:54
Стоит ли государству регулировать политику в области подготовки кадров? Некоторые считают, что в зависимости от потребностей рынка следует снижать кол-во студентов.
Я не согласен с этим мнением, слишком бредовое оно и невыполнимое.
Однако проблема остается... Тысячи людей не могут найти работу.
Если студент пошел на ту специальность, на которую хочет, а потом не может найти работу (потому что переизбыток специалистов), то это проблемы студента.

Fulminatrix
25.06.2006, 10:57
У нас переизбыток вообще людей с высшим образованием. Стране нужны люди, умеющие работать руками, на производстве. Выпускники техникумов, ПТУ и т.п. - вот кто нужен.

Lionet
25.06.2006, 11:10
У нас переизбыток вообще людей с высшим образованием. Стране нужны люди, умеющие работать руками, на производстве. Выпускники техникумов, ПТУ и т.п. - вот кто нужен.
Стоп,стоп,стоп. Путин верно подметил (как это ни удивительно от него такое слышать), что будущее за высокими технологиями. Нужно строить технопарки, а для них необходимо много людей, умеющих думать (чему как раз и учит/должен учить ВУЗ). Так что теоритически, у нас в стране недостаток людей с высшим образованием (если конечно действительно будут развивать высокие технологии, а не просто политическое заявление).
Люди умеющие работать руками нужны в любом случае.

Ser_Zelibobo
25.06.2006, 11:25
Как бы то не было лучше учиться на престижной специальности, чем на не кому не нужной и потом работать не по специальности….
Лучше быть одним из тысяч, и если человек не может найти работу, то здесь стоит подумать над собой…

Fulminatrix
25.06.2006, 11:27
Стоп,стоп,стоп. Путин верно подметил (как это ни удивительно от него такое слышать)И что с этими технологиями делать? За рубеж продавать?

Lionet
25.06.2006, 11:34
И что с этими технологиями делать? За рубеж продавать?
Зачем? Головы и идеи в России, рабочие руки где дешевле. Ответственные узлы можно собирать в России, а мелочь - в Китае, например (в Германии, кстати, на производстве работают в большинстве турки). Если дело касается аутсортинга в сфере IT, то можно предоставлять свои услуги.

Ворчун
25.06.2006, 11:35
Fulminatrix, Ты наверно современные станки не видел))) Поверь высшее-техническое образование не помешает и простому работающему на них оператору.
Слышал что японцы поставили задачу довести количество людей с высшим образованием до 90%. Сходная цель и у Лукашенко в Белорусии. Но нам увы производственный бум не светит... а на том старье что у нас на производстве работает выпускник ПТУ любому образованцу фору даст.

Fulminatrix
25.06.2006, 11:58
Fulminatrix, Ты наверно современные станки не видел)))я догадываюсь, что современные станки - это жутко сложная вещь с компьютерным управлением, правда, в последний раз на заводе я был достаточно давно (на СПЗ) и там самые современные станки управлялись с помощью компьютера, использовавшего магнитную ленту. Правда, они не работали :)
Просто до развития IT еще надо дожить - технопарки, разработка и т.п. - всё это займёт уйму времени, а рынок - штука привередливая - кто первый встал, того и тапки, как говорится. Поэтому что можем, надо производить именно сейчас и на том, что есть. А для этого специалистов не хватает. А когда появятся новые средства производства, специалистов можно будет послать учиться и в университет.
Если дело касается аутсортинга в сфере IT, то можно предоставлять свои услуги.у нас слишком высокие зарплаты придётся платить. Так что Китай в этом деле можно даже не мечтать перебороть.

Lionet
25.06.2006, 12:10
у нас слишком высокие зарплаты придётся платить. Так что Китай в этом деле можно даже не мечтать перебороть.
А при чем тут ЗРЯплаты? Стандартный путь:
1. Заказчик говорит, что ему нужно.
2. Пишется ТЗ (техническое задание).
3. На основании этого ТЗ определяется объем работ (в человеко-часах).
4. Заказчиком выделяются деньги (закладывается бюджет).
5. Приступаем к работе.
И если ты думаешь, что в этой сфере китайцы, которые могут выполнить работу за меньшие деньги, чем русские, то ты ошибаешься. Уровень компетенции предполагает, что за него будут платить. Неважно где, в Китае или в России.

Fulminatrix
25.06.2006, 12:19
А при чем тут ЗРЯплаты?ЗРЯплаты влияют на пункт 4.
И если ты думаешь, что в этой сфере китайцы, которые могут выполнить работу за меньшие деньги, чем русские, то ты ошибаешься. Уровень компетенции предполагает, что за него будут платить. Неважно где, в Китае или в России.а с чего ты взял, что компетенция русских специалистов выше, чем у китайских?

Lionet
25.06.2006, 12:59
ЗРЯплаты влияют на пункт 4.

ЗРЯплаты не влияют на пункт 4. Заказчик говорит что выделяет вот такой-то бюджет на решение такой-то проблемы. Кто хочет - принимают участие в тендере. Рынок, однака.

а с чего ты взял, что компетенция русских специалистов выше, чем у китайских?
Я такого не говорил (хоть так и считаю). ;)

Fulminatrix
25.06.2006, 13:02
ЗРЯплаты не влияют на пункт 4. Заказчик говорит что выделяет вот такой-то бюджет на решение такой-то проблемы. Кто хочет - принимают участие в тендере. Рынок, однака.ты думаешь заказчик будет выделять энное количество денег, зная, что в Китае ему сделают то же самое, так же, но за в два раза меньшую сумму?

Lionet
25.06.2006, 13:07
ты думаешь заказчик будет выделять энное количество денег, зная, что в Китае ему сделают то же самое, так же, но за в два раза меньшую сумму?
Заказчик выделяет энное количество денег изначально. Дальше начинаются торги (тендер, то бишь). По каким-то своим критериям отбора (и не всегда это цена) заказчик отбирает фирму-победителя.

З.Ы. Кстати, ты купишь кроссовки из Китая за 200р? ;)

Fulminatrix
25.06.2006, 13:14
Заказчик выделяет энное количество денег изначально. Дальше начинаются торги (тендер, то бишь). По каким-то своим критериям отбора (и не всегда это цена) заказчик отбирает фирму-победителя.ну хорошо. но какие у России преимущества перед Китаем?
З.Ы. Кстати, ты купишь кроссовки из Китая за 200р?я их и покупаю.

Lionet
25.06.2006, 13:26
ну хорошо. но какие у России преимущества перед Китаем?
Сейчас - никаких (кроме качественного образования программистов из старых, которые кроме программирования еще и прекрасно разбираются в железе). Но нужно создавать эти преимущества.

я их и покупаю.
И где же? Уже все челноки не продают их - себе дороже, т.к. через неделю им их менять приходится на другие, старые то разваливаются.

Fulminatrix
25.06.2006, 16:34
Сейчас - никаких (кроме качественного образования программистов из старых, которые кроме программирования еще и прекрасно разбираются в железе). Но нужно создавать эти преимущества.Хорошо, какие преимущества реально можно создать? Что можно противопоставить до фанатизма работящим китайцам, согласным работать за гроши? Что можно протиовопоставить стране, в которой находятся заводы, наверное, всех крупных компаний (а значит есть опыт производства высокотехнологичных и вообще любых продуктов)?
И где же? Уже все челноки не продают их - себе дороже, т.к. через неделю им их менять приходится на другие, старые то разваливаются.ну где-то ты мне предлагал их купить :))))
Я, если честно, подумал, что ты утрируешь со своими "200 рублей". Но я покупаю дешевые китайские вещи, которые продают на базарах.

Lionet
25.06.2006, 18:34
Хорошо, какие преимущества реально можно создать? Что можно противопоставить до фанатизма работящим китайцам, согласным работать за гроши? Что можно протиовопоставить стране, в которой находятся заводы, наверное, всех крупных компаний (а значит есть опыт производства высокотехнологичных и вообще любых продуктов)?
Китайцы, которые создают (читай - разрабатывают) высокотехнологичнве продукты за гроше НЕ РАБОТАЮТ. Я же говорю - только разработки высокотехнологичных продуктов (в той же космической технике Китай пока сильно отстает даже от нынешней России. Но это только пока.) Системы связи и наблюдения. Давно пора поднимать разработку "забытых" советских микропроцессоров. Улучшать нанотехнологию. Машиностроение (разработка новых станков, датчиков). В Китае пока, только само производство, а разработок мало. Нужно этим пользоваться.

ну где-то ты мне предлагал их купить :))))
Я, если честно, подумал, что ты утрируешь со своими "200 рублей". Но я покупаю дешевые китайские вещи, которые продают на базарах.
Нет, не утрировал. Хорошие китайские кроссовки стоят не меньше 1500р. Я в 2 раза дешевле покупал Кузнецкие кросовки и носил их 3 года! Нормальные, крепкие кроссовки. А китайский ширпотреб носится от силы сезон.

Fulminatrix
25.06.2006, 18:41
Китайцы, которые создают (читай - разрабатывают) высокотехнологичнве продукты за гроше НЕ РАБОТАЮТ.извини, но понятие аутсорсинг, мне кажется, не включает разработку. Или я его неправильно понимаю :)

Lionet
25.06.2006, 20:23
извини, но понятие аутсорсинг, мне кажется, не включает разработку. Или я его неправильно понимаю :)
А при чем тут аутсортинг? Я говорю про создание новых продуктов для рынка. Например внедорожник "Великая Стена" (GreateWall), честно содранный не помню с кого, но доработанный китайскими спецами. Вот те, кто дорабатывал машину и получали хорошо. Так же и в области радиоэлектроники и промышленности.
А те, кто делает конечный продукт по чертежам/техкартам, переданным со стороны, так я их и не рассматриваю. Представь, заказчик хочет себе сделать новую биллинговую систему на Линуксе (реализованную программно для серверов и аппаратно для терминалов). ;) Объявляется тендер. Заказчик говорит, что система должна соответствовать таким то требованиям (защищенность, безотказность, живучесть...). Это входное ТЗ. Выигрывает какая-то компания этот тендер. Дальше на основании этого входного ТЗ, пишется ТЗ на разработку софта и железа, где рассматривается каждый функциональный блок отдельно (детализация), алгоритмы работы. Дальше, я полагаю, ясно.
Если ты имеешь ввиду чистое программирование, когда постановщики задач находятся, допустим, в США, а исполнители в Индии (есть один примерчик), то тогда да. Исполнителям просто передаются готовые алгоритмы работы с подробными инструкциями и программеры начинают ваять код.

Fulminatrix
25.06.2006, 20:32
А при чем тут аутсортинг?вообще-то мы про него разговаривали...

Asal
25.06.2006, 21:41
Государство должно регулировать процесс студентов на определенные специальности(Да сложно но можно наверное),к примеру количество юристов и экономистов сейчас слишком большое, а количество студентов не уменьшилось.В Итоге через пару лет мы будем иметь огромное количество тех же юристов не имеющих возможность найти себе работу.А Это определенное количество новых русских беднов и т.д
Вывод: регулировка количества студентов на определенные специальности необходимо.

SeRUS
25.06.2006, 21:55
Asal,

мы уже имеем это кол-во...
Но если человек хочет быть именно экономистом или юристом, если чувствует в себе определенные силы, неужели можно ограничивать его в этом?

Lionet
25.06.2006, 21:58
вообще-то мы про него разговаривали...
Хм..мои мысли, мои скакуны. :)
Я неправильно выразился. Не аутсортинг в IT-сфере, а предоставление услуг в IT-сфере. Так лучше?

Крестоносец
26.06.2006, 17:20
ДУмаю не секрет, что некоторые специальности сейчас пользуются особой популярностью. Некоторые считают, что в зависимости от потребностей рынка следует снижать кол-во студентов.
Я не согласен с этим мнением, слишком бредовое оно и невыполнимое.
Однако проблема остается... Тысячи людей не могут найти работу.

Думаю снижать количество студентов не стоит, так как конкуренция среди них - залог того, что в стране будут квалифицированные специалисты. К тому же, человек с высшим образованием всегда сможет найти работу (заметьте с образованием, а не с корочкой). Это подтверждалось не раз у меня на глазах. У человека дожна быть голова на плечах и некоторый запас знаний, а уж применить найдется на что всегда.

Китайцы, которые создают (читай - разрабатывают) высокотехнологичнве продукты за гроше НЕ РАБОТАЮТ. Я же говорю - только разработки высокотехнологичных продуктов (в той же космической технике Китай пока сильно отстает даже от нынешней России. Но это только пока.) Системы связи и наблюдения. Давно пора поднимать разработку "забытых" советских микропроцессоров. Улучшать нанотехнологию. Машиностроение (разработка новых станков, датчиков). В Китае пока, только само производство, а разработок мало. Нужно этим пользоваться

дельное предложение, но как ОБОГНАТЬ? Поднять разработки? Пока это будет происходить, изменится слишком многое. Это надо обдумать.
Лионет,Нет, не утрировал. Хорошие китайские кроссовки стоят не меньше 1500р. Я в 2 раза дешевле покупал Кузнецкие кросовки и носил их 3 года! Нормальные, крепкие кроссовки. А китайский ширпотреб носится от силы сезон. Да, ты прав, но если нет денег на НЕШЕРПОТРЕБ. Китайские дешевле (хоть и хуже по качеству). Да, можно повысить пошлину на импорт, и они подорожают, но тогда они поднимут пошлину на наш экспорт, да и вообще двойная это политика. Надо делать ставку на патриотизм! Товарищи, покупайте отечественный продукт!!! Наш шоколад вкуснее! Наши кроссовки прочнее!!!

Asal
26.06.2006, 17:37
Asal,

мы уже имеем это кол-во...
Но если человек хочет быть именно экономистом или юристом, если чувствует в себе определенные силы, неужели можно ограничивать его в этом?
Ну по количеству претендентов на 1 место в Академии права проблемы только начинаются.
Очень просто ценами на обучение не слишком нужных специалистов хочешь быть юристом?изволь платить немало вот так и будет регулировка.А то человек то сейчас силы чувствует а потом жалуется что никто на работу не берет

statoil
01.07.2006, 21:33
сам хотел учится на экономиста но теперь передумал. пошел на логистику :)

Lionet
01.07.2006, 21:49
сам хотел учится на экономиста но теперь передумал. пошел на логистику :)
Если под логистикой понимается движение, допустим, материальных потоков, то такие специалисты сейчас сильно востребованы на рынке труда.

statoil
01.07.2006, 22:17
Да это я знаю. поэтому и выбрал :)